Dänu Brüggemann

Aus Ugugu
Version vom 27. Juli 2006, 23:13 Uhr von Wiki (Diskussion | Beiträge) (Brüggemann, Dänu wurde nach Dänu Brüggemann verschoben)

Wechseln zu: Navigation, Suche

Biographie

Der bekannte Berner Liedermacher Dänu Brüggemann (Gitarre, Gesang) wurde 1964 geboren und spielte sein erstes Soloprogramm 1984. Das zweite, "Dänu Brüggemann Solo" folgte 1989. Nach dem dritten Soloprogramm "Wyyroti Songs" von 1991 veröffentlichte er 1993 sein erstes Album BOGARTS. Mit der Zeit begann er auch Songs für andere zu schreiben, so die Texte für Natachas Gold-CDs ORLANDO (1994) und STÄRNTALER (1995). 1995 schrieb er für Sina das Lied "Umwäg (Romeo und Julia)" auf ihrer Erfolgs-CD SINA, sodass die Sängerin für ihre nächste CD gleich mehrere Texte von ihm aufnahm. Im selben Jahr veröffentlichte Dänu auch seine zweite CD E TAG VO DENE TAG und ging mit diesem fünften Soloprogramm auf Tournee.

1997 gestaltete Dänu Brüggemann gemeinsam mit dem Autoren Peter Maibach einen "Bärndütsch Abe" (Chansongs und Lesung). An Brüggemanns nächster CD XANTAPHINAS ZOO (1997) wirkten u. a. mit: Hape Brüggemann (Akkordeon, Grand Piano, Keyboards), Willy Kotoun (Perkussion), Bänz Oester (Kontrabass, Cello, Melodica) und Marc Rossier (Gitarren, Dobro, Choral Sitar).

Im Jahr 2000 wurde das 1999 aufgenommene Live-Album SANFRANZISKO veröffentlicht. Neben Brüggemann spielen darauf Marc Rossier (Gitarre) und Bänz Oester (Bass).

Diskographie

  • 1989 verschiedene Interpreten LP BESTAND '89 [CH: ]
    Nei / Nid e Maa
  • 1990 verschiedene Interpreten CD STOP THE ARMY [CH: Sound Service]
    Flamme vor Zerstörig
  • 1993 Dänu Brüggemann CD BOGARTS []
  • 1995 Dänu Brüggemann CD E TAG VO DENE TAG []
  • 1997 Dänu Brüggemann CD XANTAPHINAS ZOO [CH: FunKey Records 38054 / COD-Tuxedo] **
    Die erschti Million / Abe zum Delta / Dräckigi Füess / Bene, nei / Xantaphina / Du chasch warte / Luuser / Si hole di mal furt vo da / Verdient hättsch es nid / Supermario / Lissie
  • 2000 Dänu Brüggemann CD SANFRANZISKO [CH: COD] live 1999

Konzertdaten

  • 1999 "Xantaphinas Zoo": 17.01. Thun, Kirche Markus
  • 2000: 26.02. Wilchingen, Atelier näb de Schine - 05.03. Lyss, Kulturfabrik - 10.03. Münchenbuchsee, Restaurant Bäre Buchsi - 18.03. Schwarzenburg, Restaurant Bahnhof

Weblinks